Spenden oder Stiften Sie für die Region Mosbach

Für Schnell-Entschlossene:

Nutzen Sie einfach die Paypal-Funktion und spenden Sie einen beliebigen Betrag an die Bürgerstiftung Mosbach. Sie müssen allerdings zunächst - falls nicht bereits vorhanden - ein Paypal-Konto anlegen. Paypal zieht einen kleinen Prozentsatz des Spendenbetrags als Transaktionsgebühr ab. Sollten Sie also wünschen, dass jeder Cent ausschließlich an die Bürgerstiftung geht, sollten Sie eine reguläre Banküberweisung vorziehen - die Kontodaten der Bürgerstiftung finden Sie unten auf dieser Seite.

Ein Klick auf die folgende Spenden-Schaltfläche führt Sie weiter auf die Paypal-Seite, auf der Sie Geld an die Bürgerstiftung übersenden können.

Informationen rund um das Spenden und Stiften für die Bürgerstiftung

Zugegebenermaßen ist das Hin-und-Herspringen zwischen den Begriffen Spenden und Stiften nicht nur für "Otto Normalverbraucher" verwirrend. Deshalb versuchen wir noch kurz, die Unterschiede zwischen "spenden" und "stiften" dar- und klarzustellen:

Grundvoraussetzung für eine nachhaltig erfolgreiche Arbeit der Bürgerstiftung ist ein ausreichendes Stiftungsvermögen. Zur Gründung unserer Bürgerstiftung hatte die Volksbank eG Mosbach 100.000 EUR als Startkapital zur Verfügung gestellt. Finanziell unterstützen kann man die Bürgerstiftung mit einer Spende oder einer Zustiftung.

Während die Spende direkt in den "Haushalt" und damit ohne jeglichen Umweg in die von den Stiftungsgremien initiierten Projekte fließt, geht die Zustiftung in das Stiftungsvermögen ein und sichert deren finanzielle Unabhängigkeit. Das Stiftungsvermögen bleibt nämlich immer unangetastet. Nur die Erträge daraus werden genau wie die Spenden für die Projektarbeit eingesetzt.

Entscheidet man sich für die Zustiftung, wird der Beitrag derzeit sogar doppelt wirksam:

Denn die Volksbank Mosbach hat über das Startkapital hinaus einen "Matching Fund" in Höhe von zusätzlichen 150.000 EUR eingerichtet. Mit diesem Betrag wird jede einzelne Zustiftung verdoppelt, bis die 150.000 EUR "aufgebraucht" sind. Damit wurde deutschlandweit ein Novum im Stiftungsgebahren geschaffen, das nach wie vor nicht nur bemerkenswert, sondern auch beispielhaft ist.

Spenden oder stiften ist also die Frage, die jeder für sich selbst regeln kann, dem der Raum Mosbach nicht gleichgültig ist. Doch egal, wie Sie sich entscheiden:

Ihr Beitrag, um den wir Sie herzlich bitten, kommt einer Region zu Gute, die Ihre Unterstützung braucht und Ihre Unterstützung auch verdient hat.

Spendenkonto der Bürgerstiftung für die Region Mosbach

IBAN: DE29 67460041 0020258802